Author Topic: Cibeureum - CAT - Bondol  (Read 3082 times)

roger-03

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 169
Cibeureum - CAT - Bondol
« on: November 06, 2013, 06:39:43 PM »
Cibeureum –  CAT – Bondol 
Triumvirat jalur Mtb di kawasan Bekasi Timur ; skill and endurance enhancer


 Cibeureum  , oase buat kabilah goweser di Bekasi , sekarang ini mungkin ramenya mirip mpok Café JPG di Selatan Jakarta , tempat para bikers berkumpul bersilaturahim  sambil menikmati teh jahe dan toge goreng di Café Togor  deket bendungan ke dua dari arah Grand Wisata .   Di sini juga ada bbrp lapak komponen sepeda beserta asesorisnya.    Lokasinya tepat di belakang perumahan Grand Wisata  .   Di seputaran danau  banyak jalan setapak yg dapat digunakan untuk sepeda santai atau untuk latihan endurance .  Dua atau tiga lap mengelilingi danau sudah cukup menguras keringat ..Untuk bikers yg benar2 pemula,  disarankan untuk latihan di jalur ini dulu ..sekedar melatih penggunaan shifter dan rem  , sebelum mencoba gowes di gunung spt RA, Jayagiri , Genteng dll.




Banyak jalan yg bisa ditempuh dari Cibeureum menuju Bondol , tergantung kebutuhan dan selera masing2 komunitas . Jalur yg  cukup digemari komunitas  Roger Bagen adalah jalur Cibeureum – CAT via Telajung …banyak jalan setapak yg teduh , sesekali nyebrang aspal atau melewati jalan beton ..kalo lagi apes ya nyelonong ke dapur orang  atau nyabet kawat jemuran …hihi ….  Tapi belakangan ini sudah ada fixed jalur menuju CAT sehingga tdk perlu ekplor lagi eksplor lagi….






Cibeurem – CAT (Cibening Adventure Trail)


Dari titik 0 pintu air danau Cibeureum , kita bisa menyusuri sisi selatan kea rah timur danau melalui single trek yg tipis membelah semak semak yg lumayan tinggi . Jalur ini bagus sekali buat pemula untuk melatih keseimbangan  karena single trek yg tipis dan berkelak kelok serta agak bergelombang .  Di pertigaan yg ada jembatan bamboo kita belok kiri masuk ke kebun penduduk yg masih rindang dan agak gelap….terasa sekali hawa dinginnya di area ini krn ga jauh dari sini ada makam keluarga……seeerrr…..dingin dan semriwing….. keluar dari kebun tsb kita langsung belok kanan menyusuri jalan tanah yg agak lebar sampe ketemu lapangan bola tp ga ada gawangnya .
Dari titik ini , kita bisa belok kanan ambil jalan menurun nyebrang jembatan bamboo menuju ke danau Cibeureum . Untuk menuju Bondol, kita bisa lurus ambil jalan terpendek atau belok kiri agak melambung tp kawasannya lebih teduh da nada bbrp spot technical  berupa turunan tangga .


Setelah turunan tangga, kita harus melewati jembatan kayu tunggal. Silahkan dipilih cara melewatinya gimana…spt pd foto berikut :





Dan tanjakan berupa drop off terbalik /reverse drop/drop up atau  apalah namanya  ,  sebelum nyebrangi  jalan raya Setu . 


Setelah nyebrang jl raya Setu melewati gang kecil di samping SDN Setu, kita menyusuri jalan setapak melewati kampung Telajung .  Tapi jangan explore jalur di sini karena sudah rapat dgn rumah penduduk.. Bisa2 kita masuk halaman orang spt yg pernah  terjadi waktu lalu, untung ada bagian pagar yg bolong  :





Rute yg sering kita pakai dari Telajung adalah menyebrangi pematang sawah menuju kawasan Cibening .  Trek ini digemari karena pematangnya agak sempit dan cukup tinggi, sehingga seringkali kalo kita lengah kita siap2 njelungup ke sawah  kayak swamp thing …hehe… :


Ujung dari pematang sawah ini adalah area pemakaman yg memang bertebaran di kawasan Telajung Bekasi (pemakaman keluarga) .  Setelah melewati pemakaman kita belok kiri menyusuri jalan beton, yg dulunya jalan tanah, kl 500 meter kemudian belok kiri masuk single trek beton dan jalan tanah melewati kebun penduduk dan pemukiman sampai Basecamp Cibening Adventure Trail .

CAT (Cibening Adventure Trail)
Area  di kawasan Cibening  yg pernah diplot oleh Roger bagen khusus untuk  meningkatkan kemampuan handling berMtb .  Bbrp spot yg terkenal di CAT adalah turunan Cobra (sudah ditutup)

, turunan bamboo (sudah ditutup,  turunan pyramid , punduk unta (sudah jadi tempat galian pasir) , turunan sopan  di kawasan Sofun Bike Park   , kanopi bamboo lorong naga dan turunan jumanji (jarang dilewati krn tingkat kesulitannya tinggi) .  Belakangan ini trek CAT yg masih sering dipakai adalah turunan sebelah turunan bamboo, turunan sumur , turunan sopan  , lorong naga , SS sumur Ambaro dan jalur karpet . 
Komunitas RB sangat menyukai jalur ini karena single treknya mirip2 di pegunungan …Tapi ada juga yg males karena lumayan menguras tenaga , jika niatnya mau gowes sampe ke Bondol. Sampe titik ini perjalanan menuju Bondol baru ½ nya . Jadi, pandai2 lah  mengukur cadangan energy sendiri …daripada keram di jalan ..hehe…


Pada saat bulan puasa, Roger Bagen mengadakan kegiatan  NR rutin melwati jalur ini .


Di CAT ada kawasan khusus untuk melatih skill bersepeda  yaitu Sofun Bike Park . Di sini  kita bisa bermain2  melatih handling skill spt drop off, pumping , cornering, pumping .  Yg digemari di kawasan ini tentunya turunan R03 Sopan , turunan landai (sopan) berupa huruf S dan diujungnya kita bisa jumping kalo speednya memadai. 
 




KET


Kawasan ini pernah diliput ANTV . Tks untuk kang Cecep Mahmud dan mbak Andra  .


Tapi jangan coba2 turunan R17 Songong yg ada di sebelah turunan  Sopan kalo belum terbiasa . Karena selain curam sekali,  setelah turunan kita harus melewati drop dgn gap kl 2 meter . Modal nekad saja tidak cukup, harus dibarengi dgn skill yg tinggi dan jam terbang yg cukup . Di komunitas Roger Bagen, hanya bbrp orang saja yg suka nyoba turunan bikinan kang Wilman Jess ini . 

Di sebelah kana n turunan sopan ada turunan Clurit yg lebih curam dari turunan sopan tapi lebih nubie friendly dibanding Songong . 

Bosan maen turunan, kita bisa maen tanjakan . Tinggal dibalik aja, turunan Sopan jadi tanjakan ga Sopan …wkwkwk….Tp gowesable kok…buat form travel 120 ke bawah..
Selain turunan dan tanjakan, di kawasan ini juga ada pumping track dan table top . Biasanya anak2 muda lebih suka maen2 di table top sambil belajar nge-whip.

Dulu sempat dibuat area khusus buat ngelatih  belok cepat (cornering dan cutties)  di sebrang pumping track, yaitu KET (Kiat Erbe Trek) . Tapi karena musim hujan yg panjang arena bermain ini jadi kurang terawat. Biasalah kalo kita mah , hanya bisa bikin doang…merawatnya susah ..
Padahal di kawasan ini pernah digelar acara balapan buat internal komunitas  RB  dgn jalur pendek tapi cukup menguras tenaga , KET Race dan Estuti Race :




 







 


































Mamad_Ireng

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 199
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #1 on: November 07, 2013, 02:16:16 PM »
Ini termasuk home track nya erbe, ya, Kang ?

*belum pernah euy
Go ride, make friends, have fun, keep health

roger-03

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 169
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #2 on: November 07, 2013, 04:17:09 PM »
Iya , om mamad .. Kemaren kita plot ulang lagi krn pada bbrp trip RB ke Gunung...banyak temen2 yg scr fisik dan teknik handling serta mentalnya harus ditingkatkan lagi .... jalur ini bisa dipake buat latian rutin untuk menutupi kekurangan tsb.... wew....keren ga ? hehhehe....Foto2nya nanti sy tambahken....

roger-03

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 169
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #3 on: November 07, 2013, 07:11:21 PM »
Cibening Adventure Trail



Mamad_Ireng

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 199
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #4 on: November 07, 2013, 08:40:11 PM »
Hmmm ... seperti anjuran Wak R-kosongtiga, sudah sewajarnya kalau saya harus melatih diri sambil meningkatkan kemampuan handling emtebe dengan menjajal trek ini ...  8)
Go ride, make friends, have fun, keep health

roger-03

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 169
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #5 on: November 07, 2013, 09:51:36 PM »
Let's try sheikh  :)

roger-03

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 169
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #6 on: November 07, 2013, 10:04:37 PM »
Estuti (S2T : sofun bike park slalom.test) salah satu barometwr buat meningkatkan skill dan fisik member RB





Mamad_Ireng

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 199
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #7 on: November 07, 2013, 10:19:08 PM »
Yang ini juga belum pernah, euy ...
Go ride, make friends, have fun, keep health

roger-03

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 169
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #8 on: November 08, 2013, 06:58:30 AM »
Siap....nnt klo pulang ke Indo.sy anter Full trek smp Bondol :


KET (Kiat Erbe Trek)
Yg sekarang udah rata



roger-03

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 169
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #9 on: November 08, 2013, 07:47:15 AM »
Belajar lompat di turunan Sopan.:


Belajar balancing di turunan Jumanji.:






Mamad_Ireng

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 199
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #10 on: November 08, 2013, 10:59:29 AM »
Wooww ... waktu tempuh 6-7 jam ?  :o

Keringet abiss kayaknya, ya, full gowes kan?
Go ride, make friends, have fun, keep health

roger-03

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 169
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #11 on: November 08, 2013, 11:11:11 AM »
Turunan Jumanji tampak atas



Turunan songong



roger-03

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 169
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #12 on: November 08, 2013, 01:00:39 PM »
Sofun Bike Park



roger-03

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 169
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #13 on: November 08, 2013, 04:18:01 PM »
CAT – Bondol
Setelah puas bermain/berlatih di Sofun Bike park, kita dapat melanjutkan perjalan ke Bondol  nanjak sedikit ke arah barat kemudian belok kanan  nyebrang jalan beton masuk single trek lagi melewati kebun dan perkampungan penduduk .  Atau belok kiri lewat jalan beton kl bbrp puluh meter kemudian belok kiri lagi melewati jembatan bamboo kecil  . Single trek di sini masih mulus2 dan sempit2 dgn belokan yg patah2 sehingga cocok sekali untuk melatih cornering dan cutties…speed…speed..speed….Selanjutnya kita lewat single trek yg tipis  pinggir sawah (jalur silet) menuju lorong naga . Jalur silet ini sangat bagus untuk melatih kesimbangan  . tapi kalo kira2 ragu lebih baik ttb saja karena sawah di sebelah kanan cukup dalam  . Setelah megap2 melewati jalur silet , kita menuju lorong naga untuk menikmati turunan landau yg meliuk2 spt ular naga di bawah rimbunnya kanopi bamboo . Ujung dari lorong naga ini adalah area pemakaman se bebelah kanan yg agak ditakuti bikers saat NR karena suasananya yg “hieum”….Bbrp bikers sering memberikan komentar yg kurang lebih maksanya sama “Kang, tempat tadi sebelah kanan itu agak2 ajib yah…bulu kuduk saya meringing “ …,Kalo rame2 mah aman2 saja lah..asal  jangan NR sendirian aja iseng lewat sini ..hihihihihi…… Biasanya para tamu yg dating ke CAT merasa excited setelah melewati jalur lorong naga ..Siapa yg ga suka kalo lewat turunan landai panjang ? hehehe….

Dari lorong naga  kita bisa kembali ke basecamp CAT atau melanjutkan perjalanan ke Bondol melalui turunan Jumanji, jika tenaga masih cukup . Turunan jumanji ini pertama kali dicoba oleh rombongan bikers dari Kranji (Jumanji = jurang maut anak Kranji) . Turunannya pendek tapi kecuramannya hampir menyamai turunan Kobra yg legendaris itu .  Perlu skill tinggi untuk bisa melewati  turunan ini . Bikers yg masih muda biasanya lebih mudah melewatinya krn badannya masih elastis….beda dgn bikers kolot yg udah pada kaku gerakannya…
Setelah melewati turunan jumanji, kita belok kanan kembali melewati jalur silet tipis sebelum disuguhi tanjakan di bawah rimbunnya pohon bamboo ..  Dari sini menuju Bondol kita melewati rimbunnya pohon2 besar spt di kebun raya Bogor shg kita menyebutnya kebun raya ..Memang agak lebay sih..Tapi buat orang Bekasi mah lumayan banget rimbunnya  …
Sebaiknya di sini kita berhenti dulu menikmati sejuknya udara Bekasi (??) karena setelah ini adalah sisa perjalanan menuju Bondol dgn bbrp tanjakan yg dgn tenaga yg tersisa terasa curam dan panjang… hehe padhal hanya brp puluh meter …maklum tenaga sudah hamper habis…Setelah tanjakan jalan beton kita belok kanan masuk single trek menuju warung Bondol .Jalur ini sudah merupakan jalur umum yg dilalui hampir semua komunitas off roader Bekasi .  Kl  ¼  – ½ jam waktu tempuh dari kebun raya menuju  Bondol .



Bondol ;  sudah sejak lama nama tsb akrab di telinga , yg popularitasnya makin hari makin menyaingi popularitas  Nawit  scr lokasinya berdekatan .  Komunitas Patriot dan warung Asem  , senior kami di Bekasi,  paling sering gowes ke tempat ini .   Belakangan ini Bondol banyak dikunjungi  bikers Cikarang dan Bekasi  karena selain  areanya yg cukup teduh dan masih asri, juga di warung tsb tersedia ikan dan udang fresh from the river by the Café.

Agar kita ga lama menunggu, sebaiknya kita sudah pesan sebelumnya . . Kalo ga pesan dulu, bisa satu jam kita nunggu  .   
Di warung bondol ini tersedia kamar mandi yg  dan bersih serta musholla  cukup luas untuk shalat .
Sayangnya,  setelah makan enak , kita jadi ogah gowes ..maunya ngobrol sambil tiduran  di bale2 bambu…
Kembali dari Bondol kita bisa melewati jalur berangkat , jalan besar brp jalan beton, macadam dan aspal rusak yg terbuka dan panas tapi lebih cepat atau lewat jalan setapak yg lebih teduh via Cimuning , tapi lebih lama  dan berbeda dgn jalur berangkat    Kami selalu milih yg ke tiga  supaya tdk bosan . Lebih baik lama daripada berpanas2 ria di jalan besar dgn kondisi lapisan Ozon yg makin menipis …hehe….
Ada 2 spot yg deigemari di jalur pulang ini , yaitu trek SS karpet Ijo berupa single trek berlumut  turunan landai di bawah kanopi pohon salak  dan trek SS warung ketan berupa single trek agak datar berkelak kelok  . 
Dari trek warung ketan , jalanan lebih didominasi jalan beton (dulunya jalan tanah) menuju jalan raya setu – cileungsi .  Dari titik ini , kita bisa lewat jalan aspal ke kanan menuju Cibeureum jika kondisi tenaga sudah tidak memadai lewat jalan tanah .  Jika ingin melanjutkan lewat jalur off road, kita nyebrang jalan raya Setu – Cileungsi melewati jalur pipa gas kemudian keluar di Cimuning.
Dari Cimuning ke situ Cibeureum bisa melewti banyak jalur off road  atau jalan aspal beton perumahan BKKBN ,
Total waktu yg dibutuhkan untuk trip Cibeureum – CAT –  Bondol -  Cimuning – Cibeureum  kl 6-7 jam.
Lumayan cape tapi bagus buat latihan fisik dan skill biar maen di gunung ngga keteteran.
Berani coba ?

 







 


































roger-03

  • Junior Member
  • *
  • Posts: 169
Re: Cibeureum - CAT - Bondol
« Reply #14 on: November 08, 2013, 04:30:26 PM »
CAT - Bondol via sumur Ambaro


Kebun raya rest area
1/4 jam perjalanan sblm Bondol